+5Dima Antifeev сейчас 

Истоки существования небольшого особняка на Торговой (ныне Интеркультурная) 69 на северо-востоке от старого центра теряются где-то в конце XIX столетия, когда единственный город Мелитопольского уезда активно застраивался и расширялся. Хотя некоторые историки его создание и приписывают тому, кто в последствии вписал свое имя золотыми буквами в летопись запорожской земли – Павлу Михайловичу Сивицкому (1852 – 1921).

Вот уже полтора (по другим сведениям два) десятилетия как принявший в свое ведение Бердянское образцовое степное лесничество вместе со школой садоводов-лесоводов для мальчишек из окрестных сел он в 1896-ом решил обзавестись собственным домом в городе, тем более, что образование подрастающего поколения наследников диктовало целесообразность этого шага.

Довольно скромный для чиновника лесного хозяйства в чине приравненном к военному генеральскому и обладателя тройки белых лошадей дарованніх губернатором за добросовестную службу дом принадлежал семье Сивицких вплоть до захвата власти в Восточной Украине большевиками под кумачовыми флагами в 1920-ом, когда главный лесничий всеми правдами и неправдами боролся за сохранение своего детища, на алтарь которого он фактически положил свою жизнь.

Однако остановить оголтелый люмпен он не мог – ценные породы вырубались на растопку и прочие хозяйственные нужды молодой страны советов, так что, признав свое поражение в борьбе с советской системой, Павел Михайлович ушел с поста главного бердянского лесничего и окончательно обосновался на мелитопольской Торговой, хотя и оставалось ему жить всего год.

После смерти хозяина и похорон на католическом кладбище в 1921-ом красные по своей “доброй” традиции раскулачили его семью, отобрав дом для размещения своих новых граждан от пролетариата, а для матери, супруги и названной внучки выдающегося ученого из всех апартаментов оставили единственную комнату.

Правда позднее ходатайство вдовы выдающегося лесовода Украины о возвращение здания под №69 семье было удовлетворено в виду особых заслуг без политического контекста Сивицкого, стараниями которого Бердянское лесничество достигло площади в тысячу гектар и завоевало бронзовую медаль на Парижской всемирной выставке в 1900 году.

И по сей день дом выдающегося лесовода остается в жилом фонде Мелитополя, украсив свой центральный фасад памятной табличкой 26 сентября 2015 года как признание его неоценимого вклада в дело внедрения степного лесоводства Украины.



Державне підприємство "Мелітопольське лісове господарство"